わが家の庭には、ちょっと変なものが、植わっています。
(植えたのです)
町中の庭ですから、大して大きくないですし、
日当りも、いまいちです。
でも、夫は、トマトを植えたがります。
けっこう採れる年もあったのですが、
2、3年つづいて失敗したので、それはやめにしたようです。
おととし、アーティーチョークにしました。
町中にこんな野菜を植える人は、あまり、いません。
それも、また失敗しました。
そのあと、ほったらかしにしておいたのです。
ところが、この冬は、青々とした葉が大きくのびました。
そして、
さっき、見つけたのですよ。
例の、あの変な野菜が、できているのです!
野菜といっても、これは花のつぼみだそうです。
それに、夏にできる野菜が、できたのです。
今年の冬は、暖冬だったです。
そのせいかもしれません。
さっそく、写真にとって、
仕事中の夫に、送りました。
しばらくして、喜んだ夫が電話をかけてきました。
びっくり、感激、したそうです。
アーティーチョークって、ご存知の方も
あるかと思いますが、
食べられた方は、少ないのではないかと思います。
実に、変な食べ物です。
初めて、こんなトゲトゲしたものを食べようとした人は、
勇気があって、えらい、というか、
かなり、お腹が減っていたのではないかと思います。
大きな、花のつぼみをゆでて、食べる。
味は、「やつがしら」と、「くわい」のあいのこ、
といったたぐいで、なるほど、おいしいです。
ところが、その食べ方が、変です。
一枚、一枚、花びらを、しごくように、ちょっと食べる。
次に、根元の方にある、わずかな柔らかい部分を食べる。
お腹は、ちっとも、いっぱいになりません。が、
皿の上には、ごみかすがいっぱい出ます。
あらかじめ、ごみ捨て用のボールを
テーブルの上に用意した方がいいです。
それでも、これを食べると、
あぁ、夏が来たな、という気分になります。
ゆでるだけの、かんたん一品ですから、
うちでは、よく食べます。
あらかじめゆでておいて、冷めたころに、
ドレッシングと、いただくのです。
そういう、夏の食べ物ですが、
どういうわけか、うちでは、
狂い咲きしてしまったようです。
まだ、3月になったばかりというのに。
あすはまた、霜が降りそうですので、
霜よけを、かけてやるつもりです。
きょうも、読みに来てくださって、どうもありがとうございました。
↓ 応援クリックしていただけたら、うれしいです。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿