2021年10月20日水曜日

フランスでは、楽しいことが復活している

実は、きょうは、いつものとおりの、おしめりの日になっています。
いかにも、ここロワール地方の秋。
白い空、
小雨。

なのですが、
それまで、9月から、ずーっと、いい天気が続いていました。
もう、うれしくてたまりません。
青くて、雲のない空!
カラッとしています。
カスミもかかっていません。

歩くだけで、楽しくなります。
先日は、病院まで、歩いて行きました。

病気なのではありません。
ですが、
ダンスやスポーツをしていると、まわりは、若い人ばかりです。
気持ちは、若いつもりでも、
もしかすると、私の心臓が、あっぷあっぷしていたらどうしよう、と
思ったりします。

それに、
ワクチン2回目を受けたあとは、
心臓のあたりが、痛かったのです。
そんなことを、いつものドクターにお話ししたら、
では、検査しましょう、と言って、
すぐ予約をとってくださいました。
お嬢さんが、心臓の専門です。








 





あんなに小さかったお嬢さんが、
今では、美人のドクターになっています。
そして、頼りがいがあります。
アジアとフランスとのハーフです。
検査の結果は、オッケーでした。
一安心!
これで、またガンガン、スポーツも
ダンスもできます。

「アジア人の体は、グッドコンディションですよね〜」
と、言っています。
食生活がいいから、というのです。
ああ、良かった。

そして、
外に出て、ふと目にはいるのは。
あら、これは、りんごの木?レモン?
と思って、近づいて行きますと、
それは、柿の木でした。
日本では、珍しくもない木かもしれませんが、
ここフランスでは、なかなか見られないものです。

まだ若そうな木ですが、
とてもよく実がなっています。
みなさん、食するのかしら?
















せっかくここまで来たのです。
むかいの植物園に、入って見ます。
ちょっと前に、ここで、
藤の木に見とれて、
つい、芝生の中に入って、注意されたことを思い出します。

見れば、
イチョウの木。
あらら、これはメスの木?オスの木?と
興味しんしんで見ますと、
ギンナンがなっているのです。
これは、大当たり。

ギンナンは、私の大好物です。
東京にいたころから、ギンナンがあれば、
割りばしを持って、拾いに行きます。
さて、
どうしよう。
きょうは、
割りばしも、ふくろも、持っていません。
それに、
拾いにいくには、また、芝生の中に入らなくてはならない。

きょうは、ちょっと拾うのは、
できなそうです。
でも、ほんのちょっとは、拾って、
タネをまくことにします。

急いで、ささっと、
「禁止地区」に入って、
さっき、病院でくれたマスクを使って、
4〜5個、拾います。
それを、また、病院の予約票の紙につつみます。
これは、しっかりしておかないと、
かぶれたりするので、よくつつみます。

















前回の里帰りでは、
小石川の植物園で、ギンナンを拾って、
こちらで、まきました。
でも、芽は出てこなかったのです。
これは、どうなるかな、と気になりますが、
もう一度、チャレンジです。

小さい時に、やはり、ギンナンをまいたら、
ラッキーにも、芽が出て、
それを、盆栽のようにして、遊んだのを思い出します。
また、
同じことができるかもしれない、と
ちょっと、楽しみです。

















また、栗の季節でもあります。
田舎に拾いにいってもいいのですが、小粒が多い。
むくのが、ちょっとめんどうくさいのです。
それより、
今年は、栗おこわを作ってみたかったので、
朝市で、大きめの栗を買いました。
ツヤツヤ、いい色でしたので、
虫もなく、よさそうと思いました。

水につけて、
かたい皮を、むいて。
そのあと、渋皮をむく。

そういうやり方を教わりましたので、
トライしてみます。
かたい栗を、
大きな包丁で、むいていた母のことを、
思い出します。
あれは、かなり大変だったのではないか、と思います。

それを、
こんな風にしてむいてみると、簡単、ということです。
でも、やってみると、
それでも、かたくて、
ナイフが当たっている指のところは、
痛くなります。

なんとなく敬遠していた栗ご飯、栗おこわです。
こういう苦労があるから、
なおさら、貴重で、おいしいのかもしれません。
そう思って、がんばって、
むきます。

もち米と、ふつうのお米と、半々にして、
そうして炊き上がったおこわは、
上等!
塩味が、きいて、おいしいおいしい。
生まれて初めて作った、栗おこわでした。

オレンジのカボチャスープと、
合わせて、食しました。
秋の味。
フランスには、ちょっとない、味でした。

















このあたりでは、
ウイルスの件は、だれも、何も言いませんが、
もう、過去のことになっている雰囲気です。
あんなに、困っていたのに、
もう、だれも心配していないような感じです。

それでも、マスクは、皆さん、ちゃんとつけています。
ちょっと、不思議な状況です。

会食も、ふつうにできるようになっています。
私も、レストランのテラスで、
ランチをしたり、というのをはじめています。
先日は、
お天気が良くて、
太陽にジリジリ焼かれながら、
おしゃべりなランチをしました。
その、楽しかったこと。

ああ、こういう楽しみも、久しぶり、と、
思いました。
もしかすると、コロナの前よりも、
楽しい、と思えたように感じます。
















土曜日は、フランスでは、結婚式の日です。
コロナのせいで、結婚式も、
ずいぶん数が減っていましたが、
先日、こんな車を見かけました。
ピッカピカの車に花飾り。
あまりに上手に、きれいに飾ってありましたので、
これは、造花?と、思わずのぞき込んでしまいました。
本物の、お花でした。

あんまりステキだったので、
写真を撮らせてもらいました。
でも、許しをもらうにも、だれもいません。
お祝いごとだから、いいでしょ、お願い、おすそ分けしてね、と
撮らせてもらいました。
















ジープソフィ(かすみ草)が、ステキでした。

考えれば、
秋に結婚式、というのも、
珍しいですが、
きっと、今まで、延期になっていたのかもしれない、とも
思いました。

いろいろ楽しいことが、
また復活しているな、と思ったりしました。

きょうも、
読んでくださって、ありがとうございました。

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